Измерение BRIX в сахарных сиропах

Ароматические сиропы из сахара являются одной из самых распространённых пищевых добавок в кондитерской промышленности, также они активно применяются для придания кофейным и безалкогольным сладким напиткам дополнительной вкусовой нотки. Качественные характеристики, срок годности, возможности для развития микроорганизмов в сахарных сиропах напрямую зависят от количества содержащейся в них сахарозы. Концентрация данного вещества определяется в градусах (процентах) Брикса. А, чтобы провести подобный анализ, потребуется специализированное оборудование – рефрактометр.

Применение сахарозы в пищевой промышленности

Сахароза (сукроза или тростниковый сахар) является широко распространённым в природе дисахаридом, который содержится во фруктовых и овощных плодах, ягодах и тростнике. В промышленности это вещество является основой концентрированных сладких сиропов, используемых для изготовления кондитерских изделий и сладких напитков. Её содержание в конечном продукте, как правило, указывается в процентах Брикса, где один процент равняется 1 грамму сахарозы на 100 граммов основы.

Для получения ароматизированного сахарного сиропа вытяжку из тростника, кукурузы или свёклы смешивают с очищенной водой. Традиционная концентрация сахарозы в полученной основе приблизительно равняется 63 процентам Брикса. Чтобы сделать аромат сиропа более ярким, его обогащают ароматическими веществами (например, фруктовыми концентратами) в виде натуральных или искусственных настоев, порошков или комбинированных смесей.

Получаемые из сахарозы добавки активно применяются для обогащения кофейных напитков различных сортов дополнительными вкусовыми оттенками, что существенно облегчает процесс приготовления, ведь добавление ароматических масел на стадии обжарки зёрен предполагает довольно трудоёмкий процесс их дальнейшего хранения. Сладкий ароматический сироп существенно упрощает технологию получения кофе с оригинальным вкусом, ведь им можно просто дополнить уже готовый напиток. Также сахарный сироп целесообразно использовать в качестве добавки при производстве разнообразных питьевых продуктов и кондитерских изделий для повышения эффективности производственного процесса за счёт уменьшения времени приготовления.

Устройства для измерения концентрации сахарозы

Производители ароматизированных сиропов ежедневно сталкиваются с проблемой измерения концентрации сахарозы в изготавливаемой ими базовой продукции с помощью механических рефрактометров, которые имеют большую погрешность в определении необходимых данных. Поэтому для крупных производств целесообразнее использовать цифровые устройства, которые имеют более высокую точность и позволяют производить анализ концентрации Брикс максимально точно.

Наиболее оптимальной моделью цифрового рефрактометра является МА871, выпускаемый брендом Milwaukee. Данное оптическое приспособление предназначено для измерения показателя преломления, необходимого для определения % Brix сахара в растворах на основе воды, сусла или соков из фруктов. Также прибор может использоваться для произведения замеров концентрации в различных жидкостях промышленного характера. В основе принципа его работа лежит простота, быстрота и удобство.

Прибор отличается мобильностью и лёгкостью, его масса не привышеает 0,5 кг, поэтому он может использоваться для осуществления измерений в различных условиях. Имеется и функция автоматической температурной компенсации, устройство позволяет производить замеры температуры растворов в градусах Цельсия или Фаренгейта. Полученные данные отображаются на удобном двухстрочном LCD мониторе одновременно с основным показателем. Кроме того, Milwaukee MA871 снабжён функцией доставки полезной информации о состоянии самого устройства.

Диапазон измерений от 0 до 85% Брикс (Brix), от 0 до 80°C / от 32 до 175°F. Погрешность: ±0.2% Brix, ±0.3°C / ±0.5°F. Энергии батареи хватает для пяти тысяч измерений.

Не менее интересным вариантом «брикс-метра» является рефрактометр портативный RHB-90 ATC от производителя Kelilong. Диапазон измерений данного устройства: Brix (количество сахарозы в растворе) 58-90%, Baume (плотность жидкости) 38-43 Be°, вода (содержание воды в сиропе) 12-27% при минимальной погрешности. Прибор эффективен как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Подходящим устройством является и оптический ручной рефрактометр того же производителя SJB-62. Диапазон измерений Brix лежит в промежутке от 28 до 62 процентов. При этом погрешность всего +/-0,20 %. Однако, эта модель является экономичным вариантом, поэтому функции АТС в ней не предусмотрено.